sábado, 7 de abril de 2018

El Casabe + Reseña Historica y Actual

El  Casabe es  un  producto  alimenticio,
 originario  y  autoctono,  de  las tribus amerindias,
 y  de  la  milenaria  venezuela  pre-híspanica,
y que todavía  perdura  y convive, entre nosotros.


El casabe de yuca (o simplemente casabe o cazabe) es un pan ácimo, crujiente, delgado y circular hecho de harina de yuca,  este se asa en un budare, comal o a la plancha.  Su producción  y consumo se  remonta a tiempos prehispánicos; se elabora a partir de la yuca o mandioca.
La yuca o mandioca era junto al maíz uno de los principales cultivos de la época precolombina. Debido a las posibilidades de  conservación,  el casabe  era una de  las fuentes  fundamentales de  alimentación de los indígenas del norte del subcontinente, y era parte de la dieta tradicional de los taínos, caribes y arahuacos habitantes nativos del Caribe. En Brasil, se le denomina tapioca a la masa de harina de mandioca húmeda, tamizada y cocida a alta temperatura.


En el Este de Venezuela, muchos grupos étnicos indígenas hacen casabe y permanece como alimento o pan principal.   Las comunidades  indígenas  como  los ye-kuana, kari-ña, yanomami, piaroa, guarao o warao, mantienen estas tradiciones.


El casabe se come hoy con mojito, con aceite, o con carne asada de cochino o puerco. En el Oriente venezolano se usa para acompañar al pescado. También se pueden preparar con casabe una serie de deliciosos platos, como:  casabe con azucar, coco, carnes, almibar, tostadas con sal, lasañas, buñuelos, cierto tipo de pan, pues como bien dice una frase tradicional: "¡ A falta de pán, bueno es el casabe!.
De este pan legado indígena, en forma de torta redonda y plana, delgada y grande, elaborado con harina de yuca amarga se han derivado varias preparaciones las cuales se presentan a continuación:


El Jau-Jau: El cual es un casabe fino, suave, quebradizo y azucarado el cual se elabora a partir de la catebia pulverizada a la cual se le añade azúcar blanco, se pliega varias veces sobre si misma,  para formar una especie de sobre rectangular.
El Casabito:  Entremés de casabe fino tipo  galleta pequeño y redondo el cual se sirve con mantequilla y perejil y se coloca al horno.
La Casabita: Postre elaborado con torta de casabe pequeña y delgada, que se envuelve con una mezcla de panela y queso (de consumo en el estado Barinas)
Sopa de Casabe:  Sopa hecha con carne (pecho), tomates, cebolla, ajo, pimentón, mantequilla, casabe tostado y molido, sal. Se hace un caldo de carne con aliños; al ablandarse se cuela el caldo y se le añade el casabe, el pimentón en polvo y la sal. Al servirla se le agrega la mantequilla. Se acompaña con pedacitos de casabe tostado  servido aparte.
Carato de Yuca y Batata: Bebida indígena que se prepara mezclando casabe tostado, batata y agua, que se cuece y se deja fermentar contenido en calabazas o la aguajina, típico de los grupos indígenas de la cuenca de las amazonas.


Naiboa: Disco de casabe, sobre el cual se esparce melado y trocitos de papelón, semillas de anís y en ocasiones coco rallado y queso blanco desmenuzado. Después de cocida se espolvorea con una mezcla de harina de yuca. Las mejores naiboas se realizan en los estados Miranda, Guárico, Anzoátegui, Monagas y en el Delta Amacuro.
Gofio: Popular dulce cumanés que se hace con casabe molido, miel de caña, canela y clavo.


Es increíble enterarse de los distintos platos que se pueden lograr con el casabe en diferentes estados de nuestro país. Entre los benéficos de la yuca, cabe destacar su poder depurativo, debido a su contenido en resveratol. Este principio activo es capaz de reducir los niveles de colesterol en la sangre y a la vez mejora la circulación sanguínea al influir en la agregación plaquetaria. Así la yuca sirve para prevenir arterioesclerosis y trombos, además de facilitar un correcto drenaje linfático. El poder desintoxicante de la yuca se refleja también en el caso de personas con problema de gota o de exceso de acido úrico, quienes mejoran con el consumo habitual de la planta. Los indígenas empleaban la yuca como laxante natural. Sin embargo la yuca es rica en taninos y por lo tanto, ayuda a controlar diarrea y colitis.
Otras propiedades de la yuca se relacionan con su acción antiinflamatoria, tanto cuando se consume por vía oral como mediante su aplicación tópica. Por ello la yuca es empleada desde muy antiguo como un remedio natural para mitigar dolores en general, especialmente los de tipo articular: artritis, artrosis y reuma.
En la actualidad se estudia la relación entre las saponinas de la yuca y el descenso en la intensidad de los procesos alérgicos. Este aspecto contrasta con la acción inmunoestimulante de la yuca pero no es incompatible.
Otro de los beneficios de la yuca, en este caso para uso externo, son sus propiedades bactericidas, que explican el uso del jugo de la planta para la desinfección de pequeñas heridas. Pero también hay que tener cuidados con su consumo, la yuca nunca debe de consumirse cruda, es necesario cocinarla, pues posee unas toxinas que se destruyen con el calor.


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